В апреле 2020 года президентом РФ был подписан ФЗ № 141, который внес изменения в определенные акты, касающиеся допуска энергетических установок в эксплуатацию. Категории объектов, порядок оформления разрешений и условия оформления акта допуска Ростехнадзора устанавливает правительство.

Какие появились нововведения

Новым документом решили заменить прежний приказ Ростехнадзора.

Нововведение внесло следующие коррективы:
 

  • - разрешение на допуск теперь оформляется до момента приема или подачи напряжения.
  • - разрешение выдают не только при технологическом подключении, но также при вводе новых или перестроенных объектов в эксплуатацию.
  • - выдача актов за допуск в эксплуатацию не требует дополнительной оплаты.

Законом закреплено также новое понятие, которого раньше не существовало: энергопринимающее устройство/установка. Этим термином обозначаются все устройства или установки, работающие в рамках централизованного управления. Все они не включены в список объектов, находящихся под таким управлением. Все внесенные поправки вступили в силу 1 января 2021 года.
 

Документы

Кому требуется такой допуск?

Разрешение на допуск электропотребляющих установок к эксплуатации в обязательном порядке требуется, когда подключаются впервые вводимые или ранее используемые, но реконструированные энергопринимающие установки (мощность которых возросла). Также есть ситуации, когда к ранее подключенным устройствам изменяют категорию надежности или точку присоединения. В таком случае пересматривать подключаемую мощность не требуется, но схема электроснабжения претерпевает изменения.

К электроустановкам, требующим акт допуска от Ростехнадзора, относятся:
 

  • - Оборудование, мощность которого превышает 15 кВт.
  • - Бытовые системы мощностью менее 15 кВт, нуждающиеся в 1 или 2 классах надежности электроснабжения.
  • - Электроустановки, которые применяют для предпринимательской деятельности. Сюда также попадают системы для медицинских, образовательных и дошкольных учреждений при мощности более 100 кВт.
  • - Электрооборудование для предпринимательской деятельности, образовательных и медучреждений до 100 кВт, но которым нужна 1 или 2 категория надежности.
  • - Электросети для снабжения объектов индивидуальной застройки.
     
Выдача акта допуска

Как выдается акт допуска электроустановки?

Седьмой пункт постановления правительства № 938 предполагает, что каждая электроустановка должна успешно справиться с энергетическим надзором для оформления соответствующего разрешения. По итогам проверки составляется акт – ключевой документ, требующийся для подписания договора с энергоснабжающей компанией.

В определенных случаях акт допуска является свидетельством того, что владелец электрической установки прошел обучение технике безопасности или имеет договор с компанией, у которой есть лицензия на обслуживание.

Оформление акта начинается с подготовки документов. При необходимости также выполняются все электромонтажные работы (если их не произвели до этого момента). После этого проводятся приемо-сдаточные испытания электрической установки силами электролаборатории.

Далее начальник отделения Ростехнадзора получает заявление на вызов инспектора со всеми соответствующими документами. В течение нескольких дней заявление рассматривается, а на место выезжает инспектор. Если по результатам проверки выясняется, что электроустановка соответствует всем установленным правилам, требованиям и ГОСТам, инспектор принимает объект и выдает акт на допуск к эксплуатации.

Наши сертификаты

Наши благодарственные письма