Электроустановки промышленного и непромышленного назначения должны работать исправно и безопасно, а потому регулярно проходят обследование. В первую очередь, это требование обязательно для электрооборудования на производственных предприятиях и объектах с большим количеством работающих людей.
Занимается процедурами оперативного осмотра электроустановок специально подготовленные специалисты с определенной группой допусков по электробезопасности:
- — обслуживающий (дежурный) персонал с допуском не ниже III группы – установки, работающие под напряжением до 1000 В (только осмотр и простейшая диагностика);
- — технический персонал и ремонтный персонал с допуском не ниже IV группы – установки под напряжением до 1000 В (осмотр, обслуживание, ремонтные работы);
- — административно технический персонал с допуском не ниже V группы – установки под напряжением более 1000 В (осмотр, обслуживание, ремонт).

- — целостность оборудования и его элементов;
- — работа оборудования строго по назначению и соблюдение правил эксплуатации;
- — состояние оборудования, наличие повреждений и последствий перегрева;
- — нарушения проводки и изоляции.
Осмотр выполняется в соответствии с требованиями Приказа Минтруда №903н (Правила охраны труда).
Порядок и особенности обследования электроустановок

- — общие точки проверки – все электрооборудование, работающее под напряжением до и более 1000 В;
- — специальные точки проверки – для 11 типов электрооборудования:
- — трансформаторы силовые;
- — конденсаторы;
- — токоограничивающие реакторы;
- — масляные выключатели, выключатели нагрузки, разъединители;
- — трансформаторы тока/напряжения;
- — распределительные устройства;
- — кабельные магистрали;
- — воздушные кабельные линии;
- — электрические машины;
- — аккумуляторы;
- — устройства релейной защиты.
То есть, сначала производится осмотр оборудования по общим контрольным точкам, затем – по специальным точкам конкретного вида электрооборудования.
Обследования электроустановок до 1000 В

-
— I группа – элементы внешней и внутренней электросети, освещение, вводно-распределительные устройства, заземление, которые проверяются не реже 1 раза в месяц (визуальный контроль).
- — II группа – установки технологического назначения (оборудование и производственные станки). Обследуются в соответствии со сроками, указанными в приказе руководителя предприятия (желательно – не реже 1 раза в месяц). Помимо тех же параметров, которые проверяются для устройств I группы, на производстве обязательно проверяется концентрация взрывоопасной пыли и материалов, защита оборудования от взрывов и возгорания.
Обследования электроустановок свыше 1000 В

- — Плановое обследование проводится в соответствии с приказом руководителя предприятия, специальной инструкцией и рекомендациями по эксплуатации от завода-производителя (рекомендовано – не реже 1 раза в месяц).
- — Текущее обследование проводится работниками рабочей/дежурной смены ежедневно – два раза в сутки (желательно – каждую рабочую смену).
На работающих электроустановках с напряжением свыше 1000 В визуальное обследование разрешено без захода за ограждающие барьеры. Основная часть диагностики выполняется по показаниям контрольной автоматики.
Оформление результатов обследования электроустановок

Плановое обследование электрооборудование производит специальная комиссия (работники структурных подразделений предприятия), которая назначается приказом руководителя предприятия. Эти специалисты, после завершения процедур осмотра и обследования, составляют специальный Акт осмотра (отчетный документ), куда вносят факты выявленных нарушений, свои экспертные мнения и рекомендации по устранению недочетов и поломок.
В Акте осмотра электроустановки указывается:
- — информация по местоположению электроустановки, типу и параметрам оборудования;
- — список членов комиссии;
- — описывается оборудование электроустановки и степень его износа;
- — уточняется комплектация установки и ее пригодность к дальнейшей эксплуатации;
- — сверяется соответствие оборудования сопроводительной документации (техпаспорт);
- — определяется надлежащий уровень пожарной и электрической безопасности;
- — фиксируются видимые неисправности и повреждения;
- — уточняется стоимость ремонта и сроки работ.
При высокой степени износа или разрушения электрооборудования, в Акте указывается его полная непригодность к эксплуатации и рекомендация по выводу его из работы и списанию.
Важно! Бланк Акта осмотра электроустановок не имеет строгой формы, но должен быть подписан всеми членами комиссии (печать необязательна). После этого документ регистрируется в журнале учета.
