В 2004 году вступили в действие «Правила технологического присоединения к электрическим сетям» (Постановление Правительства РФ №861 от 27.12.2004 года), которые внесла ряд изменений и упорядочили процедуры подключения объектов жилой, коммерческой и производственной недвижимости в России. С тех пор «Правила» претерпели ряд корректирующих редакций (в 2020 и 2024 годах) и на сегодня выглядят следующим образом:

  •  — Подача заявки на технологическое присоединение

Заявка на технологическое присоединение к электрическим сетям подается для: 

  •  — подключения новых вводимых в эксплуатацию энергопотребляющих объектов;
  •  — увеличения электрической мощности уже подключенных объектов;
  •  — для объектов, изменяющих назначение использования, внешнюю электрическую схему, категорию надежности электроснабжения, точку присоединения (без увеличения мощности);
  •  — повторного подключения объектов, выведенных из эксплуатации или законсервированных на срок более 1 года;
  •  — изменения схемы внешнего электроснабжения уже присоединенных объектов в целях вывода из эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. 

Заявка подается в сетевую организацию, чьи сети расположены на расстоянии меньше 300 метров от границ участка заявителя. 

  •  — Обязательный пакет документов к заявке на ТП
Обязательный пакет документов к заявке на ТП

Согласно п.10 «Правил» к заявке на технологическое присоединение прилагаются следующие документы:

  •  — план расположения подключаемых энергопринимающих устройств;
  •  — однолинейную схему электрических сетей заявителя (класс напряжения свыше 35 кВ);
  •  — перечень и мощность энергопринимающих устройств;
  •  — правоустанавливающие документы на объект;
  •  — доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;
  •  — подписанный заявителем проект договора энергоснабжения (купли-продажи
    (поставки) электрической энергии (мощности) или протокол разногласий к проекту
    договора;
  •  — схема выдачи мощности или схема внешнего электроснабжения;
  •  — копия градостроительного плана и проект планировки территории;
  •  — разрешение на строительство. 

В зависимости от особенностей объекта и ситуации, электросетевая организация может запросить недостающие или дополнительные документы, о чем обязана уведомить заявителя в течение 3 дней.

  •  — Заключение договора на технологическое присоединение

Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства носит
однократный характер и выполняется на основании заключаемого с электросетевой организацией договора. Договор заключается онлайн (Личный кабинет на сайте сетевой организации) – для физических и юридических лиц, чьи объекты потребляют до 150 кВт электроэнергии, и лично в офисе компании – для заявителей, чьи объекты потребляют более 150 кВт электроэнергии. 

Договор считается заключенным онлайн, если заявитель в течение 5 рабочих дней оплачивает выставленную квитанцию на оплату услуг. Порядок оплаты подключения объектов с высоким энергопотреблением устанавливается договором.

  •  — Сроки исполнения мероприятий в рамках договора технологического присоединения

Для технологических присоединений к сетям с классом напряжения до 0.4 кВ (частные дома и объекты МСП сроки подключения сокращены до 30 рабочих дней. Это правило выполняется, если ЛЭП электросетевой компании находятся на расстоянии не более 15 метров от границ участка потребителя, нет необходимости строить новые объекты электрохозяйства и урегулировать отношения с окружающими собственниками земельных участков. Для остальных заявителей сроки составляют:

  •  — 15 дней – на временное технологическое присоединение;
  •  — 120 дней – для заявителей, чьи объекты потребляют до 670 кВт энергии;
  •  — 1-2 года (но не более 4 лет) – для заявителей, чьи объекты потребляют более 670 кВт энергии.

В зависимости от ситуации и условий договора, сроки могут изменяться, о чем сетевая организация должна заблаговременно извещать заявителя.

  •  — Заключение прямых договоров с энергопоставщиком

Опосредованные присоединения и коллективное подключение членов СНТ отменено. Теперь заявители обязаны заключать прямые договора с поставщиками электроэнергии, вести учет энергопотребления и оплачивать его напрямую, независимо от того, подключены они напрямую или опосредованно. Для этого необходимо обратиться к гарантирующему поставщику с
документами, подтверждающими наличие присоединения к электрическим сетям, а, в случае их отсутствия предоставить документы, подтверждающие наличие членства в нужном
садовом товариществе. 

  •  — Плата за технологическое присоединение

Для энергопринимающих объектов с III категорией надежности и мощностью до 150 кВт расчет платы за технологическое присоединение учитывает стоимость 1 кВт запрашиваемой мощности. При этом, расстояние от энергопринимающего устройства заявителя до ЛЭП сетевой организации должно составлять не более 300 метров, а подключение выполняться не чаще одного раза в 3 года. 

  •  — с 2023 года в состав платы за технологическое присоединение включается 100% платы на строительство объектов электросетевого хозяйства до объекта потребителя («последней мили»), чей объект потребляет до 150 кВт, находится на расстоянии не более 200 метров до ЛЭП.   
Плата за технологическое присоединение

Для отдельных категорий потребителей действует льготная социальная ставка на 1 кВт электроэнергии, равная 1114 рублей. Речь идет о малоимущих гражданах, многодетных семьях, инвалидах, ветеранах войны и ликвидаторах аварии на ЧАЭС. Требования: мощность энергопотребления – не более 15 кВт, III категория надежности электроснабжения, расстояние от ЛЭП сетевика – не более 300 метров. Льгота должна быть подтверждена документами.

С 2024 года владельцы объектов, потребляющих свыше 150 кВт мощности, обязаны вносить инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры сетевой организации. Окончательная стоимость определяется при заключении договора об осуществлении технологического присоединения. 

Кроме того, последняя редакция «Правил ТП» обязывает электросетевые организации устанавливать приборы учета на объектах потребителей за свой счет. 

Часто задаваемые вопросы:

Имеет ли право электросетевая организация отказать в подключении объектов заявителя к своему электрохозяйству?

Согласно законодательству РФ, сетевая организация не имеет право отказать в технологическом присоединении к электросетям. Но, в случае отсутствия технической возможности на подключение, она может предложить ему подключение по индивидуальному проекту с дополнительным согласованием условий и стоимости работ. 

Что понимается под границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности?

Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах
своего участка, а за их пределами - электросетевая организация. Зоны ответственности устанавливаются на основании правоустанавливающих документов и градостроительных планов. При осуществлении технологического присоединения границы ответственности и принадлежности заявителя фиксируются по границе участка, где устанавливается вводно-распределительное устройство. 

На каких условиях может обратиться в сетевую организацию собственник нежилого помещения или жилой квартиры, входящего в состав многоквартирного дома?

В случае подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям
нежилого помещения, заявитель обязан предоставить к общему пакету документов согласие управляющей компании. В случае подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям квартиры, заявка на ТП подается управляющей компанией.

Наши сертификаты

Наши благодарственные письма