Согласно Градостроительному кодексу и другим законодательным нормам РФ, уполномоченные муниципальные органы по строительному надзору имеют право отказать заявителю в выдаче разрешения на ввод строительного объекта в строй. В каких случаях отказ в выдаче этого важного документа можно считать правомерным?

Когда в получении разрешения может быть отказано?

Согласно положениям ГрК РФ (статья 51-55), муниципалитет по месту регистрации земельного участка/строительного объекта может отказать вам в получении разрешения на ввод построенного объекта недвижимости в строй в случаях, когда:

  • документы оформлены неправильно, некорректно, с фактическими ошибками или неточной информацией;
  • документы представлены не полностью или отсутствуют; документы не соответствуют требованиям законодательства РФ и региона подачи;
  • земельный участок используется не по назначению согласно ЗК РФ;
  • объект не соответствует разрешенному землепользованию на участке, градостроительному плану, плану межевания/планировки участка, проектной документации, строительным стандартам и требованиям разрешения на строительство;
  • вы не можете подтвердить право на владение землей или ее аренду;
  • вы не имеете юридических полномочий на получение разрешения на ввод объекта в строй.

Каждый из пунктов отказа рассматривается индивидуально, может быть откорректирован или исправлен. Документы можно переоформить и представить повторно. Однако это – потеря времени и денег, а в некоторых случаях вам придется добиваться справедливого решения через судебные иски.

Самостоятельно собрать необходимые документы, провести экспертизы, быстро получить разрешение или оспорить неправомерность действий и решений государственных муниципальных органов будет сложно, и вам понадобится помощь аттестованных кадастровых инженеров и юристов компании «ЭЛЕКТРИМ»!

Наши сотрудники помогут Вам подготовить документы в соответствии с законодательством РФ и правильно подать их, получить разрешение на ввод объектов в строй в установленные сроки, а также решить спор с муниципалитетом в досудебном или судебном порядке при отказе в получении необходимых документов.