Согласно действующему в РФ законодательству в стране предусмотрены определенные требования и нормативы подключения электричества к частным домам. Эта ответственная процедура выполняется строго с учетом всех установленных норм. Если раньше домовладельцам приходилось обращаться в МОЭСК и прочие подобные компании, то позже все они вошли в Россети и теперь все манипуляции с электросетями проводятся через эту организацию.

В 2020 году произошли некоторые изменения, затронувшие правила и требования подключения электричества к частным домовладениям. Они действуют по сей день и будут актуальны как минимум до конца 2021 года.

Какие правила изменились?

1 июля 2020 года вступило в действие постановление №262, которое установило обновленные правила технического подключения заявителей мощностью от 15 до 150 кВт. Подключение частных домов к ЛЭП тоже существенно упростилось. Ответственность за счетчики теперь возложена на сетевые компании. Люди больше не должны платить за сами приборы учета и их монтаж, а раньше это стоило от 10 до 20 тыс. рублей, что никому не нравилось.

Также с потребителей сняли ответственность за регулярное обслуживание и поверку счетчиков. Теперь нужно лишь контролировать его сохранность, если он размещен в зоне ответственности потребителя (на его участке земли или в здании).

Среди основных изменений, которые вступили в силу вместе с новым постановлением, выделяются:
 

  • - Больше не требуется ходить с документами, а можно оформлять все в электронном формате. Заявки принимаются через специально созданный для этого портал.
  • - Договор оформляется автоматически, когда заявитель оплачивает счет за технологическое присоединение базовый тариф остался прежним – 550 рублей.
  • - Сетевой компании нужно разместить в личном кабинете потребителя все условия заключаемого договора, счета, техусловия, инструкции.
  • - Теперь за установку щита учета, счетчиков и вводных автоматов отвечает энергоснабжающая компания.
     
Изменение правил

Нюансы перенесения точки подключения

Вместе с новыми правилами изменились условия подключения к электросетям, касающиеся точки присоединения. Теперь ее приходится выносить за пределы участка. Также определено максимально допустимое расстояние до близлежащей опоры от любой точки участка – 15 метров. В прежней редакции нормативов расстояние составляло 25 метров. Также в ней не было уточнения, что точка должна размещаться по внешней стороне границы участка.

Соответственно, владельцы домовладений, подключавшиеся к электросетям раньше, старались настаивать, чтобы точка находилась в 25 метрах от границ, но была внутри участка. Одна лазейка позволяла использовать данную трактовку. Многие пользовались этим, вынуждая энергетиков бесплатно устанавливать ближайшие к дому опоры в пределах участка.

Согласно новым правилам, точка подключения должна размещаться за пределами участка и быть удалена от него на 15 метров. Соответственно, подключаемые к сети владельцы участка теперь будут монтировать дополнительную опору за свой счет.
 

Перенос точки подключения

Действующие нормы по электрификации

Согласно действующим правилам, действует тариф подключения к электрическим сетям в 550 рублей.

Чтобы им воспользоваться, нужно иметь земельный участок или частный дом, соответствующий нескольким требованиям:
 

  • - Потребление до 15 кВт. Для запроса большей мощности нужна другая заявка, а льготного тарифа не будет.
  • - Расстояние до ЛЭП не более 500 метров в сельской местности и 300 метров в пределах города. Энергоснабжающая организация отказывает в льготном тарифе, если эти расстояния превышены. Объясняют это отсутствием технической возможности.
  • - Заявитель не использовал льготный тариф для подключения других объектов в том же районе за последние 3 года.

Согласно правилам льготного тарифа, ближайшая ЛЭП должна быть на балансе сетевой компании, а участок находиться в пределах города или сельского населенного пункта.

Наши сертификаты

Наши благодарственные письма