Ни один участок вы не сможете использовать по назначению, не выполнив подключение электричества на участке без построек. Без него не получится решить многие другие задачи, так как для этого может потребоваться оборудование и инструмент, работающие от сети.

Процедура присоединения участка к электроэнергии достаточно сложна и имеет ряд тонкостей. Важен грамотный подход с монтажом сетей, созданием проекта и согласованиями. Владелец участка должен учитывать максимальную нагрузку на сеть с учетом мощности потребителей, которые планируется использовать. Отсутствие зданий на участке – не причина отказа в подключении электричества.

Какие нужны документы?

Список бумаг, которые требуются для подключения участка к сети, раньше определяла МОЭСК и ей подобные компании, а сейчас за это отвечают Россети.

В пакет документов входят:
 

  • - Паспорт владельца участка.
  • - Свидетельство, доказывающее его права собственности на землю.
  • - План-схема территории с обозначением столбов ЛЭП.
  • - Схема территории с указанием прокладки инженерных коммуникаций.

Если бумаги в компанию подает третье лицо, к ним прибавляются также доверенность на проведение всех процедур. На основании документов сетевая компания выдает техусловия. С их учетом впоследствии проводятся дальнейшие действия.
 

Участок без построек

Общие принципы подключения участка без построек

Если думаете над подключением однофазной линии, подойдет и медный, и алюминиевый кабель. Первый предпочтительнее, хоть и дороже. Главное условие – хорошая изоляция. На проводах не должно быть никаких повреждений.

Сначала подводятся два провода от опоры ЛЭП, один из которых – это фаза, а второй – ноль. Провода разводят друг относительно друга и изолируют до тех пор, пока не будет проводиться последующее подключение.

При наличии корректно оформленного пакета бумаг разрешение на подключение участка без дома к сети в 2021 году проводится за месяц. Цена этой услуги зависит от многих факторов. Есть два основных способа подведения электроэнергии: воздушный или подземный.

Первый способ самый быстрый и экономичный. Для него не нужны земляные работы, но есть один минус – воздействие таких природных факторов, как снег, дождь или ветер. Таким образом, нужно использовать особую фурнитуру с защитой от влаги и воды.

Особое внимание уделяют предотвращению обрыва провода, так как это может привести даже к летальным последствиям. Таким образом, оптимальная длина кабеля должна быть не более 15 метров. В противном случае, вероятность разрыва возрастает. Особенно такой риск высок при снеговой нагрузке или обледенении проводов.

В случае с подземным способом подвода электроэнергии на участок без дома и других построек, все сложнее и дороже. Как минимум, он требует проведения трудоемких земляных работ. С другой стороны, данный способ более безопасен. Также не нужно думать о погодных факторах. Этот вариант является единственным возможным, когда необходимо проложить кабель на длинное расстояние. Стоимость работ рассчитывается с учетом многих факторов.
 

Кабель. Подключения участка без построек

Как быстро подключают электричество?

Когда заявитель получает на руки подписанный сетевой организацией договор, у нее есть полгода для подключения участка к сети.

При этом должны соблюдаться определенные условия:
 

  • - Расстояние от опоры до границы участке не более 300 метров в городе и 500 метров за его пределами.
  • - Энергоустановка имеет 3-й класс надежности.
  • - Сетевая организация не должна проводить ремонтно-строительные мероприятия.

В последнем случае срок может продлеваться, если понадобится модернизация трансформатора или другие запланированные работы.

Наши сертификаты

Наши благодарственные письма