Тема согласования подключения к электросетям интересует многих людей, решивших построить дом, дачу или любое другое здание у себя на земельном участке. Аналогичный акт потребуется и для энергоснабжения садового хозяйства и прочих объектов. Подключение объекта к централизованной сети электроснабжения можно еще на стадии строительства или после его завершения.

Углубляться в детали, как согласовать подключение к электросети, вам не потребуется, если вы обратитесь в нашу компанию. Мы знаем, как получать все необходимые документы в Россетях, к которым сейчас относятся МОЭСК и другие энергоснабжающие компании.

Подготовка к подключению

В первую очередь необходимо узнать, к каким сетям подключаться и кто ими владеет. Раньше существовали многие компании, но позже их все отнесли к Россетям. Можно поговорить с соседями и узнать подробности, с кем и как они заключали договор. Или можно обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, но чтобы не углубляться в сложные детали, вам достаточно связаться со специалистами, которые помогают в решении подобных задач.

Если на расстоянии 300 метров (в городе) или 500 метров (сельская местность) не проходят централизованные электрические сети, необходимо будет взять на себя подготовку инфраструктуры. Эти расстояния указаны в постановлении правительства для льготного подключения. Если потребитель не укладывается в этот радиус, он понесет дополнительные затраты.

Оформление заявки для сетевой компании

Необходимо подать заявку на присоединение к электросетям. Перечень документов можно узнать у энергоснабжающей компании. Точный перечень зависит от типа объекта и различных условий. Главное помнить, что одновременно подавать две заявки в разные организации нельзя.
 

Электросети

Рассмотрение заявки

Компания должна в течение 15 дней обработать запрос и подготовить технические условия с проектом договора на присоединение. Техусловия представляют собой порядок действий потребителя и энергоснабжающей организации, в результате чего будет реализовано подключение. В обязанности потребителей входит подготовка места для счетчика, покупка устройства и монтаж, а также другие мероприятия в рамках своего здания или участка земли.

Сетевая компания отвечает только за подвод кабеля до границы участка и производит подключение. Иногда в технические условия входят действия, которые выполнять не обязательно, или же их должна выполнять сетевая организация, а не сам потребитель. К примеру, если линия электросетей расположена в 100 метрах от участка, но в техусловиях говорится, что потребитель должен протягивать кабель.
 

Исполнение установленных условий

Технические условия, выставленные потребителю, должны быть выполнены в определенный срок. Обычно на это отводится 6 месяцев. Также энергоснабжающая компания тоже должна выполнить определенные обязательства. В действительности вам возможно придется о себе напоминать. После того, как дом будет готов к подключению, уведомите об этом организацию и напомните, что сроки договора истекают.

Когда все работы будут завершены, вы получите официальный акт о технологическом присоединении, а также акт допуска на счетчик. Эти документы понадобятся в будущем для подписания договора энергоснабжения, в соответствии с которым нужно будет платить за потребляемую энергию.
 

проект электрификации

Как выглядит проект электрификации?

Проект электрификации объекта разрабатывает предприятие, у которого есть законные права на выполнение подобных работ (для этого нужна государственная лицензия). Обращаться к несертифицированным организациям не рекомендуется, так как подготовленный проект в этом случае не утвердят.

Полный пакет документов на подключение участка включает в себя:
 

  • - топография земли с планом присоединения к централизованным линиям;
  • - схема подводки кабеля от столба к счетчику;
  • - определение номинала входной группы;
  • - проект шины заземления.

Если используется трехфазное напряжение, дополнительно рассчитывают трансформаторную мощность и пропускные возможности электросети. Готовый проект должен быть согласован в управляющей организации.

Наши сертификаты

Наши благодарственные письма