С 1 января 2021 года Правительством России было одобрено постепенное увеличение тарифов на электроэнергию, которое затронуло и гражданское население, и юридических лиц. Такое решение приняли в рамках государственной политики по формированию тарифов по коммунальным платежам. Руководством была поставлена нестандартная задача: в минимальный срок выровнять цены по всем регионам. При этом Минэкономразвития не исключило, что розничных потребителей в будущем может ждать еще одно повышение цен. При этом порядок оплаты электроэнергии юридическими лицами почти не изменился.

Особенности оплаты электроэнергии

Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели, потребляющие электрическую энергию, оплачивают ее переводом средств на счет гарантирующего поставщика. В какие сроки, на каких условиях и в каком объеме должны вноситься платежи четко прописано в действующем законодательстве. МОЭСК и другие энергоснабжающие компании, которые теперь все относятся к Россетям, не вправе влиять на тарифы или порядок внесения оплаты.
 

Порядок оплаты электроэнергии юридическими лицами

Порядок внесения платежей

Согласно основным положениям, которые утверждены правительственным постановлением, юридические лица, покупающие электроэнергию у гарантирующих поставщиков, должны вносить оплату в таком порядке:
 

  • - 30% стоимости потребленной мощности необходимо внести до 10 числа текущего расчетного срока;
  • - 40% переводится на счет поставщика до 25 числа расчетного месяца;
  • - оставшуюся сумму в соответствии с фактически потребленным объемом энергии за расчетный период необходимо внести до 18 числа следующего месяца.
     
Платежи

Исключения в порядке оплаты электроэнергии

Если гарантирующий поставщик электроэнергии заключает договор с энергоснабжающей компанией, в нем прописываются условия предварительной оплаты 50% стоимости энергии в объеме покупки, подлежащем оплате в расчетном месяце. Договором может быть установлен срок, например, до 1 числа этого месяц (или может быть установлена другая дата).

Также может возникнуть необходимость в изменении условий договора на предоставление мощностей. В случае внесения потребителем энергии сумм в счет оплаты энергии, которые превышают расчетные, гарантирующий поставщик должен направить потребителю извещение. Это необходимо сделать в течение 5 дней с момента получения уведомления об изменении условий договора.

Наши сертификаты

Наши благодарственные письма