Уважаемые друзья, вы находитесь на частном энергетическом ресурсе – электромонтажной компании «ЭЛЕКТРИМ». Вдохните излучаемый нами свет и давайте знакомиться, если вдруг не слышали кто мы! Вашему вниманию всегда самая полезная экспресс информация - новости энергетики, а также весьма знакомый нашим постоянным заказчикам Форум - на котором обсуждаются актуальные вопросы электрификации, материалы о видах и способах подключения, схематичном порядке пошаговых инструкций и итоговых документов, контактные данные и схема местонахождения нашего офиса. Почему именно мы можем стать вашими исполнителями? Обращаясь в  «ЭЛЕКТРИМ», вы гарантируете себе результат, а высокое качество обслуживания и завидная скорость выполнения работ облегчит и освободит от ненужных хлопот вас и ваших близких. Серьезное отношение к бизнесу и высокопрофессиональная помощь на всех этапах производства, будь то- проект или его согласование, монтаж или смета, получение ТУ или договора со сбытовой организацией, ведение внутренних и внешних работ под ключ или определенной стадии. Наш уровень вас вдохновит, сотрудничеством вы останетесь довольны, весна самое время становится благополучными, спешите!

Правила установки электрооборудования

Иногда сантехнические работы проводятся параллельно с электротехническими, к примеру, при установке стиральных, посудомоечных машин, ванн, душевых кабин, электронагревателей и других приборов, которые требую подключения к электросети. Регламент таких работ предусмотрен правилами установки электрооборудования (ПУЭ) и ГОСТами. Стоит выделить самые важные правила:

  • В ванной комнате розетки, защищённые от влаги, должны располагаться на минимальном расстоянии 0,6 м от ванны и раковины.
  • Высокомощный прибор, который планируется использовать ванной, либо подсоединять к водопроводу или канализации, должен быть подключён через устройство защитного отключения (УЗО), характеризующимся током срабатывания не менее 30 мА.
  • Маломощные устройства должны подключаться через УЗО или через разделительные трансформаторы.
  • Если используется двух- или многоступенчатая схема, то УЗО, располагающиеся близко к потребителю питания, должны обладать током утечки и временем срабатывания, которые в три раза ниже, чем у УЗО, которые расположены ближе к источнику питания. К примеру, если в щитке расположен УЗО с током срабатывания 30 мА, то прибор должен быть оснащён УЗО с током срабатывания не больше 10 мА.
  • Если домашняя сеть не заземлена (такое бывает в домах старого фона, где заземлитель объединяли с нулём), то УЗО устанавливается только в щиток. Контакт УЗО, отвечающий за заземление, подсоединяют к объединенному проводнику «земля-ноль».
  • Каждый высокомощный прибор должен оснащаться отдельным УЗО.
  • УЗО монтируется вместе с предохранительным автоматом. Существуют приборы, которые объединяют в себе их функции, и могут называться УЗО-Д, дифференциальными отключателями, дифференциальными автоматам и др.
  • Перед началом работы со щитком подача электричества должна быть отключена
  • Для УЗО и дифференциального отключателя имеют значение сила тока и величина дифференциального тока (тока утечки). Сила тока должна превышать требования, которые выдвигаются конкретным электроприбором. К примеру, для душевой кабины или джакузи будет достаточно 16 А.

 

Правила монтажа электрического оборудования

         Защитные устройства предназначены для отключения подачи электричества, если достигается пороговое значение тока утечки, которое различно и зависит от назначения устройства. Самыми безопасными принято считать величины 30 и 10 мА.  Безопасно УЗО, имеющее ток утечки в 30 мА. Но даже при такой величине ток может ощутимо ударить. Здоровый человек подвергнется неприятным ощущениям, а для больного это могут быть более серьёзные последствия. В связи с этим лучше использовать УЗО в 10 мА, хотя в продаже его найти сложнее, и выключаться оно будет чаще.

При проведении сантехнических работ в квартире, необходимо помнить о том, что не всё в доме является собственностью.

Мы являемся потребителями воды, газа и электричества, других услуг, которые предоставляются различными компаниями на определенных условиях, так же как и другие люди, населяющие дом. Общие коммуникации находятся под контролем управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК), дирекции эксплуатации зданий (ДЭЗ), ремонтно-эксплуатационных управлений (РЭУ) и др.

При планировании ремонтных работ водопроводных и отопительных стояков необходимо их согласование с ЖЭКом, представитель которого отключит воду по стояку на несколько часов, после чего можно приступать к ремонту. Так же происходит и при проведении электрических работ: электрик отключает общую электросеть, устанавливает УЗО с предохранительными автоматами в распределительный щиток.

Правовые процедуры касаемо работы с общественными коммуникациями

Процедура установки водного счетчика строго регламентирована законодательством.

Учитываемые при перепланировке нормы местного законодательства

На сегодняшний день в России действует Жилищный кодекс Российской Федерации, принятый в 2004 году,  на основе которого издаются все нормативные акты субъектов Российской Федерации. Этот кодекс предусматривает порядок и условия перепланировки жилого помещения и санузла.

Московский регион должен руководствоваться основным для него нормативным документом — Постановление правительства города Москвы от 25 октября 2011 года N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах" (с изменениями на 1 декабря 2015 года)

Обычно местное законодательство в разных регионах содержит различные пункты и положения, поэтому в качестве примера будем рассматривать Московскую законодательную базу.

Если принято решение заменить (но не переустановить) инженерное оборудование на обладающее аналогичными параметрами и техническими характеристиками, то  разрешительная документация не понадобится. Оформление разрешения на выполнение работ является  необходимым, если:

  • требуется поменять местами расположение раковины и унитаза; 
  • необходима установка водонагревателя, который был установлен при покупке квартиры.

Если такие требования игнорировать, то это может привести к лишению права собственности на квартиру в судебном порядке.

Переноска, сноска или возведение новых перегородок, оборудование нестандартных дверных проемов также подлежит согласованию. Изменение, касающиеся стороны открытия дверей, требует особого разрешения.

Положим, принято решение переоснастить ванную комнату: ванну заменить душевой кабиной, унитаз перенести в другое место, а также установить водонагреватель.

Для проведения таких работ необходима подготовка таких документов:

  • Письменное согласие всех проживающих в квартире членов семьи.
  • Оригинал или копия, заверенная нотариусом, права собственности на жилье.
  • Техпаспорт на квартиру,  который был выдан бюро технической инвентаризации сроком не более года назад.
  • Заключение организации, занимающейся охраной памятников архитектуры, истории и культуры, если квартира расположена в охраняемом государством здании, имеющем историческую ценность.
  • Проектная документация, что касается перепланировки, сноса стен, переустановки сантехнического оборудования, инженерных коммуникаций и т. д. Её основой является дизайнерский эскиз, поскольку дизайнер строго руководствуется действующими СНиПами, градо-строительными нормами и регламентами, поэтому при выполнении эскиза он учитывает те моменты, которые допустимы и запрещены к реализации. Так как своими силдами изучить строительные нормы не получиться, лучше такую работу предоставить компании, имеющей соответствующую лицензию. В большинстве случаев такие компании содействуют в быстром получении необходимой документации.

После подготовки проектной документации со всеми её приложениями, необходимым является получение заключений санэпидемнадзора (СЭС), госпожарнадзора (УГПС), балансодержателя или собственника дома (ДЭЗ или ТСЖ), архитектурно-планировочного управления, газовой технической инспекции (в домах с проведённым газом), Мосгосэкспертизы (в случае затрагивания несущих конструкций), Мосгаза, Мосэнерго, Энергонадзора, Теплосетей и Мосгортепла (если осуществляется перенос батарей), жилищной инспекции.

Рассмотрение документации всеми инстанциями фиксированной стоимости, в зависимости от загруженности и сложности проекта продолжается от двух недель и больше. Конкретный список организаций формируется на основе существующего проекта.

После получения заключений контролирующих инстанций, необходимо оформление заявления о перепланировке, которое готовиться согласно формы, которая  утверждена Правительством Российской Федерации. К такому заявлению должно прилагаться описание будущих работ с определением сроков и режима работ по перепланировке.

Заявление с описанием должно быть подано в Мосжилинспекцию. В случае позитивного результата рассмотрения выдаются документы: разрешение на проведение работ по перепланировке или переустройству жилого помещения и журнал производства ремонтно-строительных работ, соответствующий форме, которая установлена Мосжилинспекцией. При отрицательных результатах выдаётся отказ в письменном виде.

Все эти сложные шаги необходимо предпринимать, если принято решение о перепланировке квартиры, даже если это будет одна ванная или туалет. Процесс сбора необходимых документов, очереди и длительные сроки рассмотрения могут занять несколько месяцев, что означает нескорое начало ремонта.

Поэтому в таких случаях самым верным решением будет обращение в лицензированную компанию, которая предоставляет чёткие сроки на выполнение и согласование проектной документации. Или же стоит отказаться от переоборудования и сохранить деньги? Решать должен только сам собственник жилья.

Вопросы согласования перепланировки и ремонта особо касаются людей, проживающих в собственных домах и желающих организовать подключение к централизованному водоснабжению и водоотведению. 

Тариф

Яндекс.Метрика